今天是

第十八届中华全国集邮展览在常州举办
张怀西王家瑞出席开幕式

  中国邮政快递报  2018-05-16
   
  图为第十八届中华全国集邮展览开幕现场。

 

  

  5月11日,江苏省常州市,伴随着十届全国政协副主席、中华全国集邮联合会名誉会长张怀西,十二届全国政协副主席、中华全国集邮联合会名誉会长王家瑞和全国集邮联会长杨利民一同按下启动装置,彩色条幅随即展开,缓缓降下的水幕上显现出“1918”“2018”和“百年邮展 魅力龙城”的字样。这标志着第十八届中华全国集邮展览隆重开幕。

  全国集邮联常务副会长徐建洲、常州市委副书记蔡骏、江苏省邮政分公司总经理杜福在开幕式上先后致辞。国家邮政局普遍服务司司长马旭林、江苏省政协副秘书长朱毅民,中国邮政集团公司副总经理李丕征、常州市政协主席俞志平分别为本届邮展纪念邮资明信片、特供张揭幕。应邀出席开幕式的国际集邮联合会主席郑炳贤、副主席伯纳德·贝斯顿、亚洲集邮联合会主席普拉科·吉拉凯特等嘉宾,共同见证了百年邮展开幕的重要时刻。

  开幕式后,张怀西、王家瑞在杨利民等的陪同下观看了邮展。

  经邮展评审委员会对竞赛性展品的认真评审,孙蒋涛的《中国海关大龙邮票(1878-1897)》(传统集邮类)获大金奖,道文进的《中国人民邮政史(1946-1956)》(邮政历史类)等12部展品获金奖,余建军的《新中国天安门图邮资邮简(1950-1952)》(邮政用品类)等46部展品获大镀金奖。此外,另有61部展品获镀金奖,49部展品获得大银奖,79部展品获得银奖,21部展品获得镀银奖。

  常州是中国邮展的摇篮。1918年5月,中国集邮史上首次集邮展览就在这里举办,是中国集邮史上具有开创性意义的重要事件。时隔100年,由全国集邮联主办,常州市人民政府、江苏省邮政分公司、江苏省集邮协会承办的第十八届中华全国集邮展览再次“回家”。本届邮展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,展示改革开放40年以来特别是党的十八大以来集邮事业发展成果,是一次传承我国优秀文化的大型集邮文化活动。本次邮展旨在促进集邮文化的普及与提高,推动集邮文化事业持续发展,更好地为中国特色社会主义文化发展和邮政事业服务,同时为2019年世界邮展选拔高水平展品。

  本届邮展为综合性全国邮展,由非竞赛性和竞赛性展品组成,共有邮集展品1422框、文献展品75部,来自全国31个省(区、市)和8个行业集邮协会,涵盖14个集邮类别。值得一提的是,本届邮展首次开设具有中国特色的原地集邮以及反映改革开放40周年发展成果的命题集邮两个类别。“砥砺奋进 铸就辉煌”展区以集邮为平台,集中展示了党的十八大以来我国政治、经济、文化、科技、教育等方面取得的辉煌成就。

  为期3天的邮展,共设立“致敬·百年邮展纪念日”“传承·集藏文化日”和“发展·青少年集邮日”三大主题日。《当代美术作品选(二)》特种邮票首发、珍邮展、纪念百年邮展专家访谈、百年邮展图片展、集邮文化发展交流研讨、《邮史钩沉寻初心》新书发布、“邮票上的美德”小记者演讲大赛等活动同期举办,致敬邮展百年历程,展望集邮文化发展的美好前景,为广大集邮爱好者和观展者搭建开阔视野、增长见识的交流平台。

  本届邮展纪念邮资明信片以邮展标志为主要元素,附图以常州国际会展中心和体育馆为主体,把常州市标志性建筑天宁宝塔和淹城遗址装饰成邮票的形状,使其巧妙地从会展中心“飞”出。特供张、版张的边饰则展现了常州大剧院、天宁宝塔、常州恐龙园等城市标志性建筑物,设计简洁时尚,寓意本届邮展是一届极具时代特色的集邮盛会。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China